Día mundial del queso
El 26 y 27 de marzo tendrán lugar varias actividades destinadas promocionar uno de los productos más afamados de la localidad, El Queso y promover el turismo gastronómico en la localidad. La actividad será presentada en la Oficina de promoción turística de Castilla-La Mancha en Madrid el 18 de marzo con la presencia destacada de Patricia Franco Jiménez, consejera de Economía, Empresas y Empleo y Sergio García-Navas Corrales, alcalde de Herencia. Con ello, se pondrá en valor el queso como recurso turístico del municipio, a través del Centro de Interpretación “Quhesalia”. Durante la presentación en la Oficina de la Gran Vía de Madrid, un pastor realizará una demostración de la elaboración artesanal de queso de Herencia sobre un entremiso, a base de bastón, quesera de madera y pleita de esparto.
La segunda edición de las Jornadas del Día internacional del Queso de Herencia se desarrollaron durante el último fin de semana del mes de marzo.
En la mañana del sábado 25, se realizó una visita a la quesería Gómez Moreno, donde los asistentes tuvieron la oportunidad de conocer de primera mano los procesos de elaboración tradicional del queso manchego, así como una catar todas sus variedades de queso maridadas con la cerveza local «La Maldita». Por la tarde, se impartió un taller de elaboración de queso para niños, donde los más peques de la casa aprendieron a hacer un queso fresco con sus propias manos que más tarde se llevaron a casa para disfrutarlo con sus familias.
El domingo 26 se llevó a cabo la actividad «Iniciación a la cata del queso», dirigida por el Doctor Veterinario Mario Róman Esteban. Los vecinos de Herencia y de los pueblos cercanos acudieron en masa para disfrutar de esta experiencia única.
Durante la jornada se ofrecieron degustaciones de productos locales, así como una amplia variedad de actividades para todos los públicos. Al final de la jornada, se pudo comprobar el éxito de esta segunda edición de las Jornadas de Día internacional del Queso en Herencia.